На главную Контакты
ВСЕ пивные
Главная О проекте Контакты Реклама Партнеры
Ваш гид в мире пивных заведений


In memoriam

Яма

Пивной бар «Ладья» — под этим официальным названием «Яма» располагалась в полуподвальном помещении на углу Столешникова переулка и Пушкинской улицы (ныне Большой Дмитровки). Бар принадлежал Фрунзенскому тресту столовых.

Официальный адрес – Пушкинская, 13/8. Телефон – 229 7023. По нему, при желании, можно было заказать место в баре. Но я таких людей, кто бы этим пользовался, не встречал. В «Яму» всегда ходили спонтанно, по велению души. И стояли, чуть ли не часами, чтобы войти в очень прокуренный зал и припасть, наконец, с кружкой к заветному автоматному соску, из которого наливался пусть и сильно разбавленный водой, но столь желанный ячменный напиток.

В баре было два зала, разделенных входом в туалет. Пользовались отхожим местом только представители сильного пола, и кавалерам, ангажировавшим дам, нередко приходилось дежурить возле него. Под натиском испытывавших нестерпимую малую нужду мужских тел они никого не впускали, чтобы их леди могли спокойно сходит в клозет. Иногда дело доходило до драки.

В большом (если это слово вообще применимо к «Яме») зале сразу за раздаточным местом с селедкой второй свежести и такими же мелкими креветками (с подносом, в стиле классической совковой столовки) располагались стенкой пивные автоматы. Второй зал был крошечный, тупиковый, без окон. Cтолы были сплошь стоячие (человек на семь, при желании можно было разместиться и вдесятером). Но я сам неоднократно видел, как заслуженным ветеранам бара официанты приносили стулья.

В самом конце 1994 года «Ямы» не стало. Позже на этом месте открылся ресторан «Испанский погребок». Но видимо дух «Ямы» не мог с этим смириться. По иронии судьбы в мае 1998 года рядом с рестораном провалилась под землю проезжая часть, и там образовалась самая настоящая яма. Никто не пострадал. Но сам дом дал трещину, его признали аварийным и всех, в том числе и «погребок», выселили. Долгое время он пустовал, а в конце 2005-начале 2006 годов его и вовсе снесли. Два года за забором был сначала пустырь, потом стройка. В результате -- возник безликий новодел, без всякого намека на вход в подвал на том месте, где когда-то была «Яма».

Но, оказалось, что древние подземные кирпичные своды сохранились. Их отреставрировали, и в 2013 году здесь открылся ирландский паб Tap & Barrel. Он значительно больше и просторнее старой "Ямы". И, хотя пивная карта достаточно стандартная для подобного рода столичных заведений, прийти сюда стоит: для кого-то, чтобы побывать в когда-то легендарном месте  и лицезреть уникальный интерьер, а для кого-то, чтобы "вернуться" во времена своей юности и немного поностальгировать за кружкой холодного пива...

статьи

Оригинальный текст воспоминаний Александра Мостовщикова о пивной «Ладья»

Я сворачиваю с Тверской направо, туда, где тень Долгорукого на стене. Потом вниз, мимо «Арагви», и еще раз направо, за угол. Яма, я иду к тебе. Яма, я вернулся!

...А новое поколение почему-то выбирает пепси

Памяти Пивной в Столешниковым переулке

Никто иначе этот храм Вакха не называл

Летом 1990 года у меня поселились немцы

фотографии и рисунки


тел.:
(495) 970-40-23
e-mail:
info@vsepivnie.ru
Вспомним...
Пожалуй, самая большая недавняя потеря. В Москве не так много пивных ресторанов, выдержанных в духе и интерьере классического английского паба.
Самый дешевый пивной ресторан просуществовал на самой дорогой улице Москвы всего несколько месяцев.
Когда все остальные сети пивных ресторанов только расширялись, “Золотая вобла” из пяти своих ресторанов потеряла три! И что интересно – самый первый и самый последний.
Первый, наряду с “Шемроком”, ирландский паб в Москве. Для тех, кто никогда не бывал за границей или только-только стал выезжать в другие страны, это был островок западной ресторанной культуры.
Две легенды – это Германия и Великобритания. Соответственно, и пиво, и закуска были англо-немецкими.
Судьба служителя культа – друга и соратника Штирлица – была более благополучной: благодаря штандартенфюреру он смог перебраться из нацистской Германии в тихую нейтральную Швейцарию.
Из-за места расположения пользовался устойчивым спросом, особенно для проведения корпоративных вечеринок с караоке
© 2007 Все пивные
Все права защищены
тел.:
(495) 970-40-23
e-mail:
info@vsepivnie.ru
разработка, оформление и информационная поддержка - ООО «Интерн Медиа» При использовании материалов сайта ссылка на него обязательна
Rambler's Top100